oleh

Tips SMART Menciptakan Goal Ala Chanel Belajar Bisnis

Tips menarik ini wajib dibaca bagi Anda yang sedang belajar bisnis, tips dan trik SMART untuk menciptakan Goal-goal dalam bisnis Anda, Penjelasannya seperti ini.

Pertama, Spesific
Jadi goal harus detail, gak boleh ambigu.

Misal, mau penghasilan naik.
Pertanyaannya kapan? naik berapa?

Kalau naik 5 tahun lagi kan repot.
Kalau naiknya cuma 5.000 perak, ya benar naik, tapi gak ngaruh juga, hahaha.

Jadi goal harus spesifik

Kedua, Measurable
Alias goalnya bisa diukur.

Jadi dalam membuat goal, kita harus kebayang cara untuk mencapainya.
Jangan asal nentukan target.

Begitu kebayang, kita susun rencana untuk mencapai target itu.
Itulah namanya measurable.

Contoh misal pingin punya penghasilan 5 juta/bulan.
Nah, kalau keuntungan bersih 1 produk adalah Rp. 50ribu
Maka untuk bisa mencapai penghasilan yang diinginkan, harus berhasil jual 5 juta dibagi 50ribu = 100 produk/bulan

Nah, tinggal pikirkan gimana cara agar bisa jual 100 produk dalam sebulan.
Dibuat poin-poin yang harus dicapai.
Kemudian fokus mencapai poin-poin itu.

Ketiga, Achieveable
Maksudnya, target tidak boleh dibuat terlalu mudah, tapi juga tidak boleh terlalu sulit sehingga terasa mustahil untuk dicapai.
Yang sedang-sedang saja, hehe.

Kalau terlalu mudah, maka kita tidak tertantang dan jadi malas-malasan mencapai target.
Tapi kalau dirasa terlalu mustahil, takut sendiri deh sama targetnya.

Keempat, Relevant
Nah, goalnya layak diperjuangkan gak?
Apa alasannya?
Waktunya tepat gak?
Apakah targetnya benar-benar dibutuhkan atau cuma keinginan doang?
Ini maksud dari relevan.

Ngapain mati-matian ngejar goal yang gak ada hubungannya sama hidup kita, hehe.
Iya gak?

Terakhir, Timebound
Atau terikat dengan waktu.

Kapan batas waktu goal tercapai?
Apa yang perlu dilakukan setiap hari?
Dan apa yang harus dicapai setiap minggu atau setiap bulan?

Kalau gak ada waktunya, ya goal bubar jalan,

Jadi kalau disederhanakan, goal yang bagus itu adalah goal yang ada . . .
What, apa yang mau dicapai?
When, kapan mau dicapainya?
Why, kenapa harus dicapai?
How, bagaimana cara mencapainya? kebayang gak sama langkah-langkahnya?

Contohnya begini

Apa : Punya penghasilan rutin lewat WA sebesar Rp. 10 juta/bulan
Kapan : 3 bulan dari sekarang
Kenapa : Untuk membantu ekonomi keluarga
Bagaimana :
– Belajar apa saja yang diperlukan untuk mencapai target
– Praktikan yang sudah dipelajari tanpa tapi, tanpa nanti
– Jual produk yang dibutuhkan target pasar
– Tambah kontak WA setiap hari untuk memperbanyak calon pembeli
– Update status WA setiap hari untuk interaksi
– Jalankan WA Marketing

Nah, begitulah garis besarnya.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed